Проза жизни

Евгений Ромашко
Посвящается другу детства – Михаилу Урвачеву.

Ты родился в год ненастный -
Грозовой сорок второй.
Да, младенец был прекрасный,
Ну а главное - живой!

Вот уж право, эта живость!
Знала мать, что нужно дать,
В жизни очень пригодилась,
Тут другого не сказать.

Трудным было твоё детство:
Трое деток, без отца,
Но куда от жизни деться,
От родимого крыльца?

Не ласкали твоё тело
Бархат, шёлк и кружева.
Скромно мать тебя одела,
А манеж - была трава.

Первый шаг не по светлице
Сделал ты, осилив страх,
А по хлипкой половице
В низких, но родных стенах.

Но мелькали быстро годы,
Трудно жил не ты один.
И кто помнит непогоду?
Солнце в жизни, господин!

Солнце, что весной светило
И топило в речке лёд, -
Вот для памяти что мило,
Для души, что сладкий мед.

Дети к речке выходили
И бродили по ручьям,
Лёд звенящий палкой били
По бокам глубоких ям.




Тут и школа подоспела,
И, как каждый из ребят,
Ты за парту сел несмело,
Множа школьников отряд.

Но природный непоседа,
Ты уже на третий день
Лез ко всем, толкал соседа,
Наводил на стену тень.

Выбегал на переменах
И кричал не тише всех,
Свалки делал непременно
Для мальчишеских утех.

Повисали друг на друге,
Ребятишек мелких рой.
Мало было мышц упругих
Ранней детскою порой.

Сила крепла год от года
Креп характер, креп задор,
И добавила природа
Не один витой вихор.

Что от детства остаётся?
Что забыть никак нельзя ?
Верность, что не продаётся
И надёжные друзья.

Те, с кем в шахматы сражался,
Мог прийти всегда домой,
За кого ты заступался,
Рисковал, прикрыв собой.

Вот загадка мирозданья –
Мамы тоже у друзей
Признают, без колебанья,
Нас как младших сыновей.

Их приветливые лица,
Их душевное тепло
В сладких снах нам будут сниться,
Где всё чисто и светло ...