Узник

Маша Свиридова
За тридевять степных дорог,
Тебя унёс навечно бог.
И ты теперь живешь один,
Среди широких тех долин.
 
Тоску и грусть скорей сгоняешь,
Свою любовь на труд меняешь.
Минуту разбавляешь часом,
Улыбку уст,безмолвным гласом.
 
Хоть и печаль твою не видно,
Но знает сердце как обидно:
Быть там, где может нет тебя,
Забыть про всё,забыть себя.
 
Бороться за небесный луч,
Что ниспадает томно с туч.
И зачастую вспоминать,
О чём теперь нельзя мечтать.
 
Как было весело и чудно,
Гулять по улицам,где людно.
И не бояться лишних глаз,
И молвить тихо свой рассказ.
 
Глядя с томленьем в её очи,
Быть с ней с утра до самой ночи.
Ловить её несмелый взгляд
И поступь её нежных пят.
 
Быть рядом и совсем далече.
Казаться хладным с ней при встрече.
Вернуть хоть на мгновенье час,
И ту беспечность светлых фраз.
 
Но это лишь ночной мираж,
Души предсмертный эпатаж.
Ты сам решил её забыть,
И вечно по теченью плыть.
 
Ведь с нею быть не можешь ты,
Заставив позабыть мечты.
Пусть будет счастлива она,
Совсем с другим или одна.
 
А ты, свернув, свою любовь,
Что обжигает страстно кровь,
Оставишь гаснуть под луной,
Забытой и совсем одной.