Тебя не будет - ты была

Георгий Данко
Дым поднимается вверх
И, с облакАми споря,
Тает в густой синеве -
Там, где таЯтся зори!

Так и мои мечты
В Вечности исчезАют...
Сколько вечерОв грустил
О тебе, как звезды дальней.

Если хочешь, расскажу
Всю историю сначала...
- Ну, так вот...
                Я как в бредУ
Снова все припоминаю.

Вечер... Как всегда мечтЫ
О далёкой Незнакомке,-
Вот тогда с мечтою Ты
В дверь мою вошла, как Солнце!

Только лишь потом узнал
Незнакомку, Фею встречи -
На картине увидАл
Я её в тот страшный вечер!

Мысль пронзила мозг стрелой:
Ведь картине уж ТРИ ВЕКА!
Значит, - ни одной души живой
Нет! И Феи - тоже нету!

Я поверить до сих пор
Не решаюсь в эту правду-
Я любовь свою нашёл,
А теперь - ее теряю!

Словно шок пронзИл меня,-
"Это лишь воображенье!"
Если б Ты былА живА!...-
Ну, а так -
           вся жизнь -
                мученье!


Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ереван, Армения 31.03.1969 (59)