Они сражались за Родину. штрафбат

Иван Гаман
"…За всю войну "Ура!" я кричал всего два раза. Когда взяли Берлин, и в Маньчжурии, после того, как нам объявили о капитуляции Японии и пообещали, что через месяц – полтора мы будем дома.
В первых боях идя в атаку, я что есть мочи орал "Мама!", правда выходило лишь "а-а-а". А потом, два года ходил на врага молча…
Как сейчас помню надменную речь особиста:
-Не вашими махорочными ****ьниками  поганить имя великого Сталина и орать "За Родину!".
(Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Гладышева).
 
                - Статья?
                - Пятьдесят восьмая.
Уж лучше в  бой за страну.
Пусть вместо жён вертухаи
проводят нас на войну.
Теплушки потная прелость.
Стоймя, как лошадей.
И песен совсем не пелось.
Сорок мучительных дней.
               
                - Статья?
                - Пятьдесят восьмая.
"Шмайсер" в бою добыт.
А дальше ни кто не знает
куда Он определит.
Может получится "в дамки",
мы ведь здесь все ЗЭКа.
Ротой командует Славка,
шулер на все века.
Может сдадут по масти,
Богу зачем ГУЛАГ?
Только заклинило "Шмайсер".
Многие глупо за так.
Или в атаку без дула,
веруя в чудеса.
Жизнь нас тогда обманула.
Рота на небеса.

Сорок дней в тихой очереди стояли тысячи в ряд.Что нам там напророчили,в какой арестантский отряд?

А у Ворот смородина
кровавой вызрела кистью…
Если погиб за Родину,
то на, получи амнистию.

И вдруг, оказавшись свободными
где-то на облаках,
по фене ангелы ботали,
сидя в позе ЗЭКа.