Трусливый волк

Алексей Шумейко
Правда ль это, или быль?
Я топтал ногами пыль –
Так и не нашел ответ.
Вам же дам такой совет:
Вы не топайте ногами,
Не вертите головами,
А тихонько слушайте,
Кашку-манку кушайте.
За горами, за лесами,
За зелеными лугами,
За бескрайним синим морем
Жил сто лет, не зная горя,
Развеселый добрый гном.
Знали гнома все кругом.
Рано утром он вставал,
Звонко песню запевал,
Умывался гном росой
И ходил всегда босой.
Знал он много сказок разных:
Про разбойников опасных,
Про принцесс и про царей,
Про невиданных зверей
И про сказочные страны,
И про вредные туманы,
Про седого мудреца…
Этим сказкам нет конца.
Вам одну из сказок этих,
Золотые наши дети,
Я берусь пересказать.
Только как бы не соврать.
Жил в неведомом лесу
Волк похожий на козу –
Бородатый и рогатый.
Вам не смею врать, ребята.
Волк был малость трусоват
И боялся он зайчат.
А зайчата, сорванцы,
Брали в лапы бубенцы
И весь день дразнили волка.
Волк держался очень долго.
Зайцы волка щекотали
И весь лес на нем катали,
На рога вязали банки,
Запрягали волка в санки,
В волка шишками бросали
И за хвост его кусали,
Щелкал зайцам волк орешки,
Пел им песенки-потешки,
Собирал для них морковку –
Зайцы грызли ее ловко.
Так и жил трусливый волк –
Заяц по лбу его щелк –
Он лишь уши прижимает
И приказы принимает.
Раз, придумали зайчишки
Учинить для волка стрижку:
В косы бороду сплели,
Лихо песню завели,
Выбрили ему бока,
Холку вздыбили слегка,
Привязали бант на хвост…
Волк поднялся во весь рост,
Долго в зеркало смотрел,
От обиды заревел,
Всех зайчат переловил
И сейчас же проглотил.
Сказка эта для зайчат,
Тех, что лапками стучат
В грудь пушистую хвастливо.
Знайте, дети, - это диво,
Чтобы зайца волк боялся.
Нам урок такой остался:
Будь ты зайцем самым смелым,
Самым ловким и умелым,
Но дразнить не надо волка –
В этом деле мало толка.
Волк труслив, но все же – волк,
А у волка зубы – щелк!
Ну и что ж, что ты храбрец?
Все – настал тебе конец!

30 января 2007 г.