Василий Фёдоров. В небесах не витаю...

Саша Северный
        Из литературного наследия
                Поэта

В небесах
Не витаю,
Не жду запредельных идей,
Даже книг не читаю,
А сразу читаю людей.

И сегодня,
И завтра,
Как начётчик страницами,
Знать не зная, кто автор,
Залюбуюсь их лицами.

Вот
Зачинщица в играх,
Провозвестница новости,
Вся она как эпиграф
Из неначатой повести.

Весь играет игрою
Облик радостно девичий
Озорною строкою
Александра Сергеича.

А вот та
Не балует,
С детства бредит Камчатками,
Не глядит — штемпелюет
Голубыми печатками.

Вот,
Взглянувшая страстно,
С обещанием гибели,
Обожгла и погасла,
Как цитата из библии.

Вон старик на заметке,
У которого всполохом
Наградные планшетки
Отдают ещё порохом.

Где ж вот этому место?
Кто он, горько согбительный,
Без открытого текста,
Словно знак вопросительный?

А вот юный и русый,
Весь открыт,
Как на знамени,
До отметки “пять с плюсом”
На труднейшем экзамене.

Славлю новое словом,
Только больно до жалости,
Что и в юном, и в новом
Вижу много от старости.

Всё беру
С их настроем!
Пусть кого ни увижу я,
Обернётся героем
Моего троекнижия.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
1983г.