Лет сто назад студентом жил не легко, но просто

Леонид Адрианов
*    *    *

Лет сто назад студентом жил не легко,  но просто –
Конспекты, курсовые,  экзамены, друзья…
Вокруг кипела жизнь,  но институт, как остров –
Приливом и отливом – семестр и сессия.

С тех пор я постарел –  крепка годов короста:
Любовь, работа, дети, карьера и семья…
А «быть или не быть»  подчас вставали остро –
Судьба крушила рёбра о разные края.

Студенческие годы,  когда всего за двадцать
И счастье в перспективе, и далеко шагать,
Неведенье о людях,  возможности сломаться,
О том, что очень много за всё придётся драться –
За каждое мгновенье и за любую пядь,
И что стихи заполнят впредь не одну тетрадь…