Работа оХ

Евгений Соснин
Он сутки через трое плохо спит,
Ест «доширак» на первое-второе.
Бушлат казённый, полусонный вид.
Скажи, милок, за что тебе такое?

А с виду здоровенный же мужик!
Таких встречал на поле я, в совхозе,
Когда наук нетёсаный гранит
Студентом шлифовал в советской прозе.

Те мужики водили трактора,
По маковки измазаны в навозе,
Но на таких держалась вся страна!
А ты сидишь в каморке, в тесной позе.

Как много развелось нас в городах…
Деревня умерла, почила в бозе.
Не всем подходят Моцарт, или Бах…
Вот ты - хамишь, придуманной угрозе…

О, не вставай! Я вижу, ты крутой:
Усы, дубинка, вас здесь целых двое...
Что? Пропуск? Вот. Всегда ношу с собой.
Иду работать. В офис. Головою.

Давно ли вдаль умчались времена,
Когда мужик был пахарь, пекарь, воин?
Вахтёрша в ночь вязала свитера,
Но сколько было в ней железной воли!

Охранник. Продавец. Где ж борона?
Скажи, мужик, соскучился по воле?
Наверно, нет... и дома ждёт жена,
Постель сменила. Сутки через трое…