Наступление

Дмитрий Маслов-Брейтовский
Лежит снежок в широком поле.
Вверху кружится воронье.
Узнал солдат, что значит горе,
Увидел смерть и взгляд ее.

Душа застыла словно камень,
В мозгу одно стучится- месть.
Перепоясана боями
Искрится пламенная честь.

Взметнулась красная ракета,
Разговорился пулемет.
От взрывов вздрогнула планета
И смерть отправилась в поход.

Бой разгорелся с новой силой,
Дрожала мерзлая земля.
Подумал воин о любимой:
«Где ты родимая моя».

Но вот призыв идти в атаку,
Взорвалось громкое: «Ура»!
За все врагу придет расплата,
За села, реки, города.

Не будет злейшему пощады,
Солдаты ринулись вперед.
И вот враги уже не рады,
Что льют за зря и кровь и пот.

Исход атаки был известен.
И враг стал это понимать,
Поогрызавшись в чахлой мести,
Враг начал тихо отступать.

Но тут же взрывы разметали,
На отступлении врага,
Бежать назад не успевали,
Рвались в клочки врагов тела.

Смотрел солдат, на стоны боли
И видно было далеко,
Ложилась смерть, как снег на поле,
Пустынно, глухо и легко.