При свете солнечного дня

Валя Соловьёва
При свете солнечного дня
Толпа бурлила у базара.
Как многоликая змея,
То двигалась, то замирала.

Наряды дам затмили всё,
Улыбки, смех, весёлый говор,
А я смотрела на неё,
Спиной сидящую к забору

Седые пряди, тусклый взгляд,
Платок застиранный до дыр,
Не притязательный наряд
Без слов прохожим говорил.

Дожив до седины глубокой,
Не зная отдыха и сна,
Без слёз, надежды одиноко,
Пришла просить на хлеб она.

Кто мимо шёл и не смотрел,
Другой бросал в ладонь монету.
Шептала женщина в ответ,
Воздастся богом вам за это.

Она всю жизнь свою терпела
Лишенья, голод и нужду,
Разруху, войны, становленья
И верила душой -дождусь.

Должна дождаться манны с неба
Уют, заботу и покой.
И дождалась- сидит без хлеба
Одна с протянутой рукой.