О, сколько рассыпано бисера

Николай Михайлович Антонов
Часами, подняв к небу голову
Парнаса ревнивый слуга,
На времени ниточку голую
Нанизывал слов жемчуга.

О, сколько рассыпано бисера
На жёлтую рябь фонаря!..
О, сколько бумаги исписано
Терпению благодаря!

Безделием маялся маятник,
А он,- одержимый пиит,
Ваял поэтический памятник
С натуры, как сердце велит.