Окно

Николай Лукка
Из сборника Соглядатай


Ещё недавно взор, петляя
как заяц, бегал по холмам;
и наготой небес, как хам,
я любовался, представляя

и зелень нежную Ватто
и дымку сизую Пуссена…
А нынче под окном авто
рычат, и двое громко, скверно

ругают третьего: во всём
он виноват, мол, он – незримый,
неуловимый как фантом
и вечно в жертву приносимый

вампиру-злобе. Третий – тут.
Хоть не видать его, он – всюду!
Его ругают, топчут, бьют;
порой ему в лицо плюют,
 а ненавидят его – люто!..

А за окном кирпичный дом
встаёт и небу с каждым днём
всё меньше места оставляет:
жмёт, давит – небо вытесняет!

12 августа 1998