Монолог деда Ивана

Пётр Корытко
 

- Какое возрождение?
Да что вы
хотите, в самом деле, возрождать?
Снимите-ка железные оковы -
научится ль душа ТЕПЕРЬ летать?

Веками душу цепом молотили
язычники и просто колдуны;
потом её, родимую, крестили;
потом гноили в тюрьмах в полстраны...

Оковы для меня - моя защита
от всяких олигархов и господ.
Пусть в золоте церковная элита
сверкая, дурьим голосом поёт

о страшной бездуховности, - не слышу!
Не ведаю о помощи богов!
Взбирался я и с крыльями на крышу...
Испробовал духовность батогов!

Не трогайте, прошу, мои оковы.
Свобода есть наличие цепей.
Вы лучше-ка мне к пенсии целковый
добавьте, чтоб я стал чуть-чуть добрей.

Душа моя в любой тюрьме свободна.
Не верю на копеечку властям.
Какое возрождение сегодня? -
в могилах нет покоя и костям!

Но - будет возрождение... Не спорю.
Всех жуликов прогоним как клопов, -
темницы-то и рухнут, - и заборы
кому тогда, - в стране без дураков?..