Откровения старца

Пётр Корытко
Второй монолог деда Ивана


Твои сыны ослабли, Русь.
Стезёй, ведущей в неизвестность,
идти за ними не берусь
я, сердцем чувствующий вечность.

Им не помочь. Ведь пастырь их
лукав и нагл, и греховоден:
берёт соблазнами живых,
слова талдыча о свободе.

Эх, осмотрелся б хоть один
и сбросил шоры словоблуда, -
но белый снег моих седин
дождётся ль солнечного чуда? -

Сыны ослабли... В разнобой
идут по рыночной пустыне
и оставляют за собой
страны духовные руины...

Могу ли я их проклинать?
О, нет и нет! - Я их жалею,
но не умею рассказать
о том, что я сказать имею,

а потому беру перо
(не подведи, неровный почерк!),
спешу поведать, что добро -
не вещь, не деньги: сила строчек

о том, что надо не стяжать,
а отдавать! Порок - богатство.
Страна примерами свежа,
как мы теряем духа братство.

Очнитесь, добрые сыны!
Не дайте воли господину.
Ослабла Русь... И всей страны
я вижу согнутую спину...