К М. Горбачёву. 4-й монолог деда Ивана

Пётр Корытко
- Спасибо скажет ли народ
страны последнему генсеку
за жизни всей переворот
во вред простому человеку? -

Плевок растопчет!.. И рукой
махнёт в расстройстве превеликом...
Как жить ему в стране такой,
где жулики лоснятся ликом,

а люди в схватке за рубли
забыли - кто они, откуда.
Как будто нет родной земли.
В карманах будто - жизни чудо...

Гляди: жиреет олигарх
и мздою кормится чинуша.
А для народа - божий страх! -
лишь блуд в глаза, лишь хамство в уши...

Поди-ка, выучи детей!
Испробуй вылечить хворобу!
Землетрясение смертей
от колыбели и до гроба.

С утра до вечера тоска
и унижение холопье.
В кулак сжимается рука
и взгляд свинцовый исподлобья...

А что же дальше, беднота?
Сумеешь выдюжить до смерти?
Не пронесёшь ли мимо рта,
а то - и выбьют ложку, черти?

Молись, бедняга, не молись,
сжигай копеечные свечи -
но утром снова становись
Атлантом, вздыбившим на плечи

всех новоявленных господ
и их начальство за границей!
Спасибо скажет ли народ? -
Вглядись, генсек: суровы лица...

Ты что же сделал со страной
совместно с пьяным дядей Борей?
Ты чей же сын? - Кому родной? -
Россия чёрная от горя...