Выхожу один я на дорогу

Павел Бойчевский
«Почему нет имён у деревьев...»
«Я б назвал эту яблоньку Машей,
Этот клён бы Серёжей назвал.
Подхожу я к собратьям зелёным,
Со стаканом вина подхожу,
Чокнусь с каждым из них поимённо...»
                (Николай Доризо)


Выхожу один я на дорогу
Со стаканом красного вина.
Вспомнив маму и, конечно, бога,
Осушаю сей сосуд до дна.

И такое на меня находит,
Дескать, ставлю я вопрос ребром:
Почему растения в природе
Не имеют собственных имён?

Коль ты дуб, к примеру, – будь Иваном!
Назовём, приятель, и других.
Я пришёл к тебе с пустым стаканом,
Вот ещё б кого – и на троих!..

А хотите чокнусь с вами вместе?
И хотя по вашему – ни в зуб...
Затяну дубовую я песню.
Почему я, право же, не дуб?!