Сгорела юность. Только дым

Станислав Шастак
Когда-то, в древние века
Грустя по юной деве
Пел бард, придя издалека,
Английской королеве:

"Когда б я был царем царей,
Владыкой суши и морей,
Любой владел бы девой,
Но всем бы этим пренебрег,
Кода бы ночь пробыть я смог
С английской королевой".

Летели прочь года, века
Но песня не менялась
Бард постарел. Его рука
Уж лютни не касалась.

Спокойной, тихой стала кровь
Ритмичен сердца стук
Остались в юности любовь
И кареокий друг.

И часто сидя у огня
Он пел напев другой,
О той, чей поцелуй храня,
Грустил в стране чужой.

И в шорохе листвы слышна
Была та песня. Вот она:
"Когда я юн и полон сил
Другою увлечен
Тебя забыл. Мой край забыл
Я думал - это сон.
Я думал счастие найти
Моё в краю чужом
И будет вновь душа цвести
Друзей быть полон дом.
Я верил, что достанет сил
Свершить все, что мечтал
Прошли года. Себе не мил
Почти профессор стал.
Я в жизни много тайн узнал,
Но все отдать бы рад
За мягкий юности овал,
Да кареокий взгляд.
За неисхоженность дорог
За алость  вечеров,
За твой случайный тихий вздох
Что будоражит кровь
Как жаль, что больше молодым
Не стать мне никогда.
Сгорела юность. Только дым
Манит через года."