17

Его Отчаяние
слякоть человечьих душ так любит след,
что любишь не себя, а ей пилигрима,
и топчешься, не разбирая дороги, на месте
или уверенно шествуешь в рим,
где давно уже нет ни первых, ни последних –
сплошные вторые, сплошные следующие

любить себя – это как остаться дома,
который сгорел вместе со всем кварталом
и к чему теперь искать себя на пепелище,
понимая, что весь твой опыт – пустота
и неразборчивому попутчику только легче,
если он узнает твою ношу в своей?

и если ты замечаешь, что ты идёшь, -
ослепший от едкого дыма и слёз,
не в рим и не разбирая дороги,
и местность становится всё более незнакомой,
а подошвы стёрлись до полного безразличия,
обросший бородой и готовый убить
всякого, кто посягнёт на твоё богатство,
проходимец душевного бездорожья,
ты улизнул от собственной смерти