Сон

Верлок Келфор
Я видел сон о дальних странах:
О жизни, смерти, людях странных
И об интригах, о делах.
Их жизни, обрывал лишь взмах
Полоски закалённой стали.
И трупы, после, оббирали...
Все их стремленья и успехи
Рассказывались для потехи.

А некто, делал их героями,
Повествовал об их смертях,
Как они с душераздирающими воплями
Погибали, презрев страх.
Мёртвые там - святые воители.
Ненависть зажигалась в юных умах,
Слёзы были на лицах родителей.
"Герои" потерпели крах.
Нужно за них отомстить
Наказать убийц и мучителей
До одного всех перебить.
И некто кричал: "Смелей!
Нам стоит только собраться,
Тогда уж сможем расквитаться!"

Злобно потрясая кулаками,
Историю повторяли повсюду.
Несогласных быстро убивали
Или изгоняли оттуда.
Потом собралось их так много,
Что уже не горстка - толпа.
Вооружиться помог этот некто.
А затем их повёл на врага.
Он был для них пророком,
Купался он в лучах славы.
За игрой на чужих пороках
Выйграть сумел он немало.

Там случились: сражения, битвы,
Всхлипы раненых, умирающих крики,
Реки крови и масса разрушенных судеб.
Все уже позабыли причины войны
И не знали что же дальше будет.
Как бы люди не были разъярены.
Солдат, чернь победить не смогла.
Да и злость у них вскоре прошал.
Почти все они видят вечные сны.
Живые, проклиная себя,
Бормочут: "Эту войну начинали не мы!"
И сдаются врагам, милости прося...
А загадочный некто,
Своё дело поганое сделал.
Бросил их и всего-то.
Путь долгий, убегая, проделал...

На этом сон мой оборвался,
Как простыня, тот мир порвался.
Что было дальше? Я не знаю.
Хотя прекрасно понимаю
Дальнейшую судьбу у всех.
Долго ещё не будет звучать там смех...