Вышивальное

Кормилицына Татьяна
Вышивать сажусь сегодня заново
Жизнь свою по счёту двадцать пятую –
Серую холстинку груботканую,
Пяльцами дубовыми распятую.

Ах, какая всё же я умелица!
Шёлковыми нежными стежочками,
Тишью-гладью рукоделье стелется,
Ровными укладистыми строчками…

Ришельём ажурово-гламуровым
Украшаю уголочки-краешки:
Запорхали ангелы с амурами,
Зарезвились медвежата-заюшки…

Посерёдке вдруг загобеленилось
Невпопад батальными сюжетами,
Травлями-охотами-оленями,
Прочими конями-пистолетами…

Да и поутихло как-то сразу же,
Опушилось бахромами-лентами,
Залоснилось бусинами-стразами,
Обросло тесьмою с позументами…

Вышита картиночка нарядная
Мелким заебисером с паетками.
Жалко, что с изнанки неприглядная:
Вкривь да вкось стежками нервно-редкими.

Погляжу с прищуром некритическим
На своё затейное художество,
Посмеюсь над рыбками и птичками.
В двадцать пятый раз… Да сколько ж можно-то!

Как же надоело это женское
Времяпровожденье идиотское!
Только навык всё же совершенствую:
Чувствую, когда-нибудь придётся мне,

Коротая время подарестное
В психо-идилической обители,
Вышивать голгофно-красным крестиком
Ворот у рубашечки смирительной…