Воспоминания детства

Лев Дементьев
Слушать я любил подростком-школьником
Журавлиных стай призывный крик,
Над землёй, летевших треугольником,
Снявшей белый зимний свой парик.

Вспоминаю: Волги синь широкую,
Заливных лугов цветущий рай,
Юных лет мечту мою далёкую,
Гамму чувств, бурлящих через край;

Маму и отца, что нас лелеяли,
Воспитали, выучили всех,
Двух сестёр, добро, что в душу сеяли,
(А не вспомнить бабушку мне – грех!);

Годы детства грозные, военные,
Чёрный хлеб кусочками – пайки;
Как еду просили немцы пленные,
Возводя дорогу у реки;

Обстановку комнаты убогую,
Тексты сводок Совинформбюро;
Дисциплину, не по-детски, строгую,
Свет коптилки, ручку и перо;

Школу и учительницу первую,
Указавшую мне к знаньям путь;
Тайну сердца, словно зорьку светлую,
Ту, что к жизни больше не вернуть;

И друзей-мальчишек одноклассников,
(Вместе мы учились десять лет!) –
Самых шустрых и лихих проказников.
Их со мной давным-давно уж нет.

Пусть в нужде и бедности, и в голоде
Время то далёкое прошло,
Всё же были это – детство, молодость!
Вспоминаю я о них тепло.