Тайна раскрытая Ангелом

Игорь Соколов 2
А если меня не будет, то кто будет вместо меня? - спросил я Ангела... Твои дети, - недовольно пробормотал Ангел... Мы сидели с ним в пивной, а я все время пытался докопаться до какой-то истины, которой нигде не было... Вот, я гляжу на тебя, и вижу одно глупое и бессмысленное барахтанье, - улыбнулся Ангел... А почему ты все время улыбаешься? - спосил я... Чтобы мое молчание или мои слова не  обижали тебя... А разве могут слова обидеть? - Могут! Однажды я видел, как слово убило человека!  - И что это было за слово?   -Это слово было Правдой, а Правда среди вас смертных бывает самым страшным орудием мести... Мести за что? За что угодно! Вы любите выдумывать месть, прятаться в мести и осуществлять месть... Каким образом? - Любым! - Приведи пример! - Вот, к примеру сейчас я совершу свою месть к тебе! Я сделаю тебя немым! И вместо вопросов ты станешь мычать как бык! - и Ангел сделал это, а я замычал как бык и заплакал, потому что знал, что скоро он опять исчезнет, и может, я его больше никогда не увижу, и не узнаю, что мне, может быть, и не положено знать... Потом Ангел сжалился надо мной и вернул мне речь... Но я уже не знал, что ему сказать, и о чем его спросить... Наверное, ты хочешь спросить меня о бессмертии, - подсказал Ангел... И я тоже улыбнулся в знак согласия... Оно существует, - сказал Ангел... А как? - разговорился я... - Просто существует и все! - И все же? - не унимался я... И ангел опять меня сделал немым... Поэтому я пил пиво с ним, мычал и все время плакал, потому что не мог выразить себя словами... А потом Ангелу все надоело, и он исчез... Я вышел из пивной и стал его искать, и всем пытался задать вопрос: А вы Ангела здесь не видели?! Но вместо слов из меня выливалось одно животное мычание и я плакал... А потом Ангелу стало меня жалко и он снова появился... - Эх, ты неугомонный! - пожалел он меня, - и что ты хочешь знать еще?! - - Если б я это знал, а то я уже ничего не хочу или не знаю, что должен знать, - обиделся я... - Ну что ж, вздохнул Ангел, я открою тебе одну Тайну, чтобы ты не знал, человек, ты все равно это знание рано или поздно потеряешь и в будущем оно тебе никогда не пригодится!   - А для чего мы тогда живем? - удивился я... - Это даже не знаю я, - признался мне честно Ангел, и я его неожиданно зауважал... Все таки какой бы он не был псих, но в нем есть невероятное чувство фантастического юмора и смывсла, с которым можно легко опуститься на землю, а потом дальше, вниз, где нас будут ждать новые Ангелы, и новые Тайны... Аминь!...