Царская свадьба

Геннадий Черных
Из исторических миниатюр

        В 1583г Иван Грозный женился
        в восьмой раз, взяв в жены
        Марию Нагую.

Пир в златоглавой,
         боярщина вдрызг пьяна,
Челядь сбивается с ног, куховаря,
Крестится люд-восьмая жена
У батюшки-государя.

Меды хмельные, сытость и блажь,
Млеет невеста-свежий товар еще,
Знать не начался пьяный кураж
У жениха со товарищи.

Царская свадьба, народ вразброд,
Мчатся гонцы, лошадей стегая,
Юродивый плачет, слюнявя рот,-
"Ваня, убивец, Машу берет,
Ваня-то, грозной, а Маша нагая..."

А над Москвой пламенеет закат,
Красный, как мантия,-
             будет мороз поди...
Сколько же лет, сколько зим назад
Женится Грозный, прости ему Господи!