Большой Шигирский Идол

Улекса фон Лу
Черный квадрат Малевича...
"Черная полоса" -
Памятник стойбища древнего,
Черен лик, рот и глаза.

Идолу лет немеренно,
Найден в Шигире он,
7 ликов древних в дереве,
Идол теперь пленен.

Но посмотри внимательно -
В ликах страх и тепло,
был он отцом и матерью,
племени был лицом.

Тьмой лет чернело дерево
в клинописи времен.
Черный - глубин веретено,
Памяти камертон.

На фото автора - Большой Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире. По результатам радиоуглеродного анализа ему 9,5 тыс. лет. Идол хранится в Музее истории и археологии Урала -