В кафе

Владимир Гоголицин
С сыном мужчина в вечернем кафе
В шашки играют - заказ сдан  в два блюда.
Дождь за окном, в теплом зале безлюдно.
Только у стойки старик «подшофе».

Кажется, заняты вечной игрой
Мальчик с отцом. Привычная встреча.
И кровный союз раз в неделю отмечен
Прогулкой и ужином в день выходной.

Их разделило обычной бедой:
Дом свой у каждого, семьи другие.
Только в субботу они вновь родные,
Связаны общею ниткой-судьбой.

Жизнь так сложилась — на что же пенять?
Зыбко в наш век — такова современность!
В рамках закона их встреч неизменность
Не может уже ничего поменять.

Нам не пристало теперь выбирать:
Уз неразрывность или свобода?
В догмах религий не ищем мы брода
И истину предков не будем алкать!

Кончили мальчик с мужчиной обед,
А может и ужин — кто их проверит?
За руки взявшись, направились к двери.
Бомж одинокий смотрел им вовслед.

                24.09.2010 г.