Мираж

Любовь Мамаева
ОНА была такой же, как все. Обычное человеческое лицо: глаза с изумрудным оттенком, прелестные ямочки на щечках, чуть полноватые чувственные губки, густые вьющиеся волосы цвета спелого персика. Маленькое хрупкое тело, норовящее вот-вот улететь под порывом легкого ветерка. Просто девушка…
Ты шел по широкому тротуару, подгоняемый неумолимым потоком человеческих существ, в своем «городе-миллионнике». Ты плыл по течению шумного мегаполиса, не замечая ничего вокруг себя.  Ты позволял толпе вести тебя вперед. И она смыкала свои стройные ряды вечно спешащих куда-то людей. Смыкала вокруг тебя, уносимого в неизвестное «завтра». Ты слился с ней, не находя в себе сил противостоять упрямой толпе. Не желая из нее выбираться, ведь это так просто – идти в ногу с собратьями по движению, поддаться порыву стадного чувства, лишающего самой малой надежды на индивидуальность. Это так просто…
Но вдруг ты увидел ЕЕ. Сначала ты, подобно другим, хотел пройти мимо, примкнув к одному из потоков разъединившейся на две части толпы. Потоков, недовольно огибающих маленькое живое препятствие, выросшее на пути людей. ОНА – вот то препятствие, что вызвало в толпе негодование и едва слышные ругательства.
ОНА сидела на корточках и внимательно рассматривала что-то на асфальте. Подперев обеими руками подбородок, ОНА немного наклонила голову и едва заметно улыбалась. Ты почему-то остановился напротив и стал наблюдать за этим странным созданием. Вдруг ОНА вздрогнула и повернулась к тебе.
- Что? – задала ОНА вопрос, и ты не знал, что ответить.
- Еще пара минут, и тебя растопчут, - нашелся ты. – Неужели асфальт стоит такой жертвы?
ОНА удивленно на тебя посмотрела и ответила:
- Асфальт – нет. А вот это, - и ОНА указала рукой вниз, - действительно стоит.
Ты нагнулся, чтобы рассмотреть то, что она показывала, и увидел тонкий стебель, пробившийся через трещину в тротуаре. Маленькое зеленое растение. Жертва цивилизации.
- И что здесь такого важного? – все еще не понимал ты.
- Разве есть что-то важнее жизни? – ОНА грустно улыбнулась и поднялась на ноги. – Неужели вы не понимаете этого?
Ты не нашел, что ответить, и замолчал. А ОНА повернулась к тебе спиной и плавной походкой пошла («А быть может, полетела?»- подумал ты) навстречу бесконечным человеческим лицам, не замечая грубых толчков и не слыша чертыхающихся людей. Ее силуэт всего мгновение маячил перед тобой, но потом растворился в воздухе, не оставив после себя и следа. Ты попытался ее догнать, но толпа слишком сильно давила со всех сторон, не давая тебе сделать и шага вперед. Вперед, туда, где ОНА. Или назад, туда, откуда льется людской поток? Ты стоял посреди тротуара и смотрел на маленький зеленый росток, пробивший себе путь к жизни в мертвом асфальте. Кто ОНА? Может быть, просто мираж?...