Томление

Виталий Филенко
Прогретый воздух над землей марит,
Объятый предзакатною ленцой,
Вечерний ветер нежно шевелит
Кудряшки на березе под горой.

А та, сомлев от ласки и тепла,
Густые ветви к долу опустив,
Ждала,  чтоб низошла ночная мгла,
Дневные прегрешения простив.

И шалунишка продолжал шептать
Ей тихо сокровенные слова:
Про стройность, красоту ее и стать,
Так, что у бедненькой кружилась голова.

Зарозовела бархатом искристым
Под светом затухающей зари
Росой вечерней, как вином игристым,
Что выпито бездумно на пари.

Но ночь, прохладою, надежды унесла,
Безумство страсти месяц охладил.
Слезою непорочною стекла
Роса с листвы, уняв любовный пыл.