К Дню Освобождения Смоленска

Сергей Баженов 2
                СО  СЛОВ  ОТЦА


                Да,  в  сорок  первом  был  надменен  враг.
                Нахален  был,  безудержно  развязан,
                Вселяя  ужас,  сея  панику  и  страх,
                Топтал  земельку  нашу –  не  наказан.

                В  сорок  втором  Ты,  Матушка,  проснулась,
                Кровавой  жертвой  грех  свой  искупив.
                К  высокой   правде  чувством  прикоснулась,
                В  душе  урок  навеки   закрепив.

                Год  сорок  третий  нам  добавил  шрамов,
                Катилась  вспять  фашистская  волна.
                Холмы  Смоленска  в  ожерелье  храмов
                Познали  боль  беды  людской  сполна.

                Но,  в  сорок  третьем  враг  уже  притих,
                Не  видно  было  той  лощеной  спеси.
                Постигли  многие,  что  не  на  том  пути,
                Не  те  вокруг  ни  города,  ни  веси…

                Вот  и  сегодня,  сорок   лет  спустя,
                Мне  не  забыть  в  каких  я  был  частях.
                Мне  не  забыть  друзей  военных  лица
                И  глаз  потухших  раненого  Фрица.


                1941 - 1943,  2003 - 2010 годы