Дым

Гелла Хамаль
Подруга, дай мне спички – подсвечу…
Мой коробок промок:
До нитки,
Нет, до спички – весь сырой…
До нитки – я. Я так сейчас хочу
Всего-то лишь попасть к себе домой.
Замочной скважины зловещая дыра.
Не так давно она струила свет,
Не так давно, что кажется – вчера,
А ныне – мрак и запах сигарет.
Вновь – дежавю: и вымок коробок,
Час от часу, день ото дня, год-в-год.
А может, дверь – не та? Не тот замок?
А может быть, всё – «то», а ключ – не тот?
Всё, чёрт возьми, в порядке, проходи,
Присядь у нерастопленной печи.
Нам ни за что на свете не найти
От дома детства нашего ключи.


А в новом доме дым – до потолка,
Тяжелый и густой, как холодец.
И не бранят за запах табака
Теперь меня ни мать и ни отец.
Час от часу, день ото дня, год в год
Дымлю, дымлю: то тлею, то горю
Во взрослой жизни прОклятых свобод.
Подруга, дай мне спички – закурю.