Странник

Вадим Лебедев
На перекрёстке множества дорог
На перекрёстке жизней и времён
Где есть следы от миллионов ног
Но нужно выбрать путь - таков закон
Бесчисленное множество ходов
Огромный выбор есть, куда пойти
И много деревень и городов
Встречаться будет на его пути
Он не искал простых путей
И жизни лёгкой не искал
Он в море жизненных страстей
Себе дорогу пробивал
Не пряча своего лица
И своих мыслей не скрывал
Надеялся добраться до конца
Но до конца чего - не знал
Боялся в жизни заблудиться
Порой пришлось идти в обход
Но он сумел  пути не сбиться
Сама судьба его ведёт
Встречал он и сочувствие и злобу
Всю правду жизни повидал
Дворцы он видел и трущобы
И то, что скрыто замечал
Он шёл вперёд , вслед за мечтой
И за спиною оставались годы
Он шёл дорогой непростой
Дорогой в царствие свободы
В лицо холодный ветер дул
И солнце кожу обдувало
Но он с дороги не свернул
Чтоб не пришлось всё начинать сначала
Он не боялся правду говорить
Смотря в глаза всем сильным мира
Он никогда не думал им служить
Ведь в нём самом побольше скрыта сила
Он шёл вперёд и оставлял следы
На прежде неизведанной дороге
На тех местах теперь растут цветы
Напоминая нам о страннике–пророке
Он шёл, пока в нём были силы
Он замедлял свой быстрый шаг
Ведь старость и его не пощадила
Он был готов к тому, что видел в ярких снах
Покинув холодеющее тело
Стремилась ввысь его душа
И оглянувшись, полетела
Куда-то в небо не спеша
Туда, где долгожданная свобода,
Которую он в жизни не нашёл
Туда, куда все эти годы
Стремился он и всё-таки пришёл