Наше горе и беда...

Конюшихина Людмила
На цветном телеэкране
Мальчик тянет ручки к маме,
а в ответ...
Передача шла в повторе
О судьбе детей,которых
больше нет.
Память, видеокассетой,
Вновь проходит через сердце
и опять:
Меченные болью лица,
Детские,от них не скрыться,
не сбежать.

Как-то безголосо прямо,
жалобно,ребёнок"мама"
повторял.
То,что плачут так на свете
только брошенные дети,
он не знал.
Осень знал, подъезд холодный,
чуть завёрнутый, голодный
там лежал.
Потолок больничный,лампы
да халаты - как же "мама"
он сказал?!
Не упрёком, а молитвой
в тельце, иглами изрытом,
родилось
это слово, как надежда
на добро, людскую нежность...
Где же злость??!
"Мама" в воздухе носилось,
"мама" отнимало силы.
"Сколько ж их?!!" -
медсестра смахнула слёзы,
проронила:"Здесь я!" Поздно:
Он затих.
И по-бабьи как-то громко
медсестра, совсем девчонка,
призвала
в пустоту,воскликнув жутко:
"Чтоб ты каждую минутку
проклята была!!!"...

Память, видеокассетой
протянись от сердца к сердцу
навсегда,
Чтобы не было в повторе
это горе,НАШЕ ГОРЕ И БЕДА.
* * *
иллюстрация  http://allwomenwant.tomsk.ru/i