Звенят задумчиво коклюшки

Анна Железная
Звенели ласково коклюшки
И, наклонившись над столом,
Сплетала кружева старушка,
Все вспоминая о былом.

Ложились завитки, узоры
И птицы райские в садах.
И пролетало время скоро
В рассказах о младых годах.

Она была тогда актрисой,
Муж - офицером боевым,
Всегда носил ей за кулисы
Цветов охапку полевых:

В том есть особенная прелесть
Неизъяснимой простоты.
Счастливою была невестой!
О! Если б не было войны!

Ушел на фронт и не вернулся!
И трое славных сыновей!
И похоронки в душу рвутся,
Летят, как вороны с полей.

Потом тихонечко рыдала,
И я грустила вместе с ней,
Платком ажурным вытирала
Я слезы бабушке моей.