Небо могильной плитою

Света Гутова
Небо могильной плитою
Город к костям нагибает,
В призрачном сумраке ночи
Тени веков выползают.

В царственных  траурных залах
Правят собою, как могут,
И над толпой оседает
Затхлый вонючий воздух.

В ноги бросается эта
Странная жидкая каша
И заставляет быть смердом,
Кто в меньшинстве  – наших.

Их уже горстка осталась
«Светлых», в душе чистых,
«Тёмным» она не призналась,
«Тёмных» она сторонится.

Тем, кто боится света,
Не дотянуться до Солнца,
В помощь ему ветер,
Малая птица горлица.

Тёмные темени тени,
Старым камням ровесники,
В цокольных комнатах времени
Бродят, им нет сверстников.

В царственных траурных залах
Правят собою, как могут,
Лужами на тротуарах
Целуют промокшие ноги. 


Небо могильной плитою
Души людей измеряет,
Временем ныне гранитным
Мысли живых умерщвляет.

21.09.2010