Мама, что такое осень?

Нина Киблер
Мама, что такое осень?
Спросила у меня сегодня дочь.
И я задумалась, как объяснить малышке,
Что осень-не всегда, когда льет дождь.

Да, дожди, туманы, холодно и сыро.
Витают в воздухе все запахи земли.
Спросила, ни на шутку зацепила,
Все ощущенья осени мои.

Дожди и ветер. Слякоть. Непогода.
Лужи под ногами. Низких тучек тень.
Когда мы в куртках, джинсах, даже шапках
И выходить на воздух страшно лень.

А дождь стучит по стенам и по крышам,
Бросает ветер капли на стекло.
И ворон каркает.Пророчит. Слышит,
Как журавлей летят клины, где так тепло!

Ему завидно, что всю зиму мерзнуть.
Пугать округу карканьем своим.
Искать себе еду под снегом ранним
И ведь никто, совсем никто, не дружит  с ним.

А вот другая осени полоска.
Все ж ярко светит солнышко, дымок ползет
От старых веток и травинок,
Что летом отцвели и засоряют огород.

И вкусный, терпкий запах яблок, сливы.
Еще малинка кое-где есть на кусте.
И кошечка лежит лениво.
Головки астр разбросаны везде.

И бабье лето неспеша гуляет,
Роняя паутины тут и там.
Здесь детвора каштаны собирает.
Их смех еще звучит по всем дворам.

Еще качели вверх и вниз взмывают.
Еще цветы цветут, душа поет.
Еще здесь розы нежно расцветают
И теплый вечер прогуляться нас зовет.

А на кустах уже созрел шиповник,
Как бусинки-сережки, трам-пам-пам.
Сорву их осторожно.Сложу на подоконник
И выброшу из сердца всякий хлам.

Увижу полнолуние. Что может быть прекрасней?
Когда округа вся озарена
Таинсттвенным сиянием, предчувствием опасным,
Тревогой, жаждой ласки душа твоя полна.

Да, много есть у осени полосок.
И много граней у осени моей.
Смотрю я на туманы и вижу отголосок
Всех мною вдаль, запрятанных теней.

Она, как промежуток, между сном и явью.
Как лед и пламя. Солнце и луна.
Да, имеет моя осень много граней.
И чашу осени я пью всегда до дна!


23.09.2010