Хронос

Валентин Серых
         Хронос

"Дыбом" поднялся волос:
Не преступая порог,
Сгустился из воздуха Хронос -
Древний античный Бог.
Противно по нервам било:
Капала в ванну вода.
Звездною пылью искрила
Античная борода.
Во рту неприятно  и сухо.
Горячего сердца  набат.
Ритмы терзали ухо,
Усиленные  сто крат.
Комнату вдруг озарило.
Во взгляде горит торжество.
Слова, будто воду, цедило
Воскресшее божество:
"Вселенскому разуму видно.
Смертный не сразу поймет,
Что в ритмах, и только в ритмах
Великое Время живет.
Под сенью священной рощи
Я спал беспробудным сном.
Сегодня набрался мощи.
И  появился  днем ".
О вечной загадки бремя!
Разум не злой, но хитрый.
Спросил:" Ритм рождает Время,
Иль  Время рождает ритмы?"
"Если осталось сомнение
И долго не хочется ждать,
На кране смени уплотнение,
Чтоб капельный ритм убрать!"
Хронос растаял при этом.
Как мудрость постичь до дна?
А капли из крана? Об этом
Давно говорила жена...