х х х

Олег Раевич
Гуру-детский страх и недетский голод,
Безответная жизни и  смерти тщета,
В стальном закрепе серп и молот,
Распадающаяся, не расщепленная красота.

Так редко хочется славить и петь
Осанну в толпе счастливо нашедших,
Непонятно, кого любить и жалеть,
Себя или давно от песен ушедших.

Гуру- застарелый голод и взрослый страх,
Мои забытые самоубийцы-поэты,
Бессилие веры на семи ветрах,
Сумасшедшей, обрюзгшей планеты.

Я в душе безобразно, постыдно молод,
Влюблен в проходящих мимо девчонок,
Сталью скованы серп и молот,
Гемофильный двуглавый, царский орленок.

Недалеко до оков и чуть-до креста,
Вокруг новые, сладострастные бонзы,
Подле белого храма гуру Христа-
Энгельс, гуру из камня и бронзы.

До рождения-только рукой подать,
До смерти спирита- и того ближе,
Любишь Россию, родину-мать,
А трешься в тифозно цветущем Париже?

Вещные знаки-всегда значительны,
Серп и молот, голод и страх...
Почему так безнадежно горько мучительны
Символы века на семи ветрах?

Впалость щек отливает синим агатом,
Это вырубил грани скульптор-голод,
Расщепите меня как летящий атом,
Пока я, безумный, постыдно молод.

Символов века страшная новь,
Отряхни, новоявленный, знаковый прах!
Как легко предается нами любовь
В низменно лживых, порочных мечтах.

Символы страха легко побороть,
Как слабость, как немощь сугубо личную,
И не одолеть орущую жарко плоть,
Такую совсем не этичную.

Юная, стройная, и ничуть не злая,
Эпоха-девочка, мимо летящая,
Льняных кудряшек волна золотая,
Гуру, единственная, сумасшедшая, настоящая...
 
       24.09. 2010 г. Москва