Рябиновые слёзы

Галина Кудряшова
Не в зелёном лесу, не в кудрявом саду,
Весела и светла,
Недотрога-рябинка у всех на виду
Расцветала-росла.
Красовалась она  в белоснежном цвету
У развилки дорог.
И рябинку случайно задел на лету 
Молодой ветерок.

Бесшабашен и юн, тонких веточек-струн
Он коснулся слегка.
Зазвучала струна, и влюбилась она
В шалуна-ветерка.
Шелестела листвой и шептала слова,
И ласкала его,
Из цветов белопенных плела кружева
Для него одного.

Ветерок-озорник к вольной воле привык,
Только ей всё равно -
Лишь бы рядом с ним быть,  да любовь его пить
Как хмельное вино.
А любовь как дурман - лишь о нём все мечты
И все думы о нём.
В предрассветный туман уронила  цветы
И зарделась огнём.

Сарафан расписной, шёлком шитый платок,
Нить рубиновых бус.
Ветерок озорной пригубил её сок,
Горьковатый на вкус.
Пригубить-пригубил, поиграл, покружил,
Да не стал ей судьбой.
Обманул без стыда и умчался туда,
Где берёзки - гурьбой.

Вновь рябинка одна - не вдова, не жена.
Пересуды-молва.
Каждый вздох, каждый миг - сердца стон, сердца крик.
Ни жива, ни мертва.
Почему же, любовь, от тебя только боль -
Ни венца, ни кольца,
А росток-стебелёк, подрастает сынок
Без отца, без отца?

Как ты мог, ветерок?! Опалил и обжёг,
В чём рябинки вина?
Сентябрёвым костром у развилки дорог
Догорает она.
А на сердце тоска, а на сердце зима,
А на сердце мороз.
И обида горька. И  алеет земля
От рябиновых слёз...