Преподобному отцу Моисею Оптинскому

Селезнева Анна
Есть  Оптина в нашей России,
Там ищут спасенья души.
……………………………................
Жил в бытность отца Моисея*
Священник и тихо служил…

Но впал в прегрешенье…И что же?
Вон гонит его духовник,
Коль правильно жить он не может.
Монах от унынья поник

И впал в прегрешение снова,
Но только пришедши в себя,
Пошел он без лишнего слова
К игумену  в келью, скорбя.

Монах постучался: «О отче!
Посмеет ли грешник войти?»
В слезах его грустные очи,
Без слов они молят: «прости».

«Коль кается, входит, конечно! -
С любовью игумен сказал.
Ведь Милость Господня Безбрежна!»
Монах тот не поднял глаза,

Вошел обреченно, понуро,
Заплакал от боли в груди…
Но смотрит игумен не хмуро.
«О, отче, я грешен! прости!»

Упал на колени, рыдает.
«Помолимся, чадо, с тобой!»
Он видел, что грешник страдает,
Но Бог исцелит его боль!

Монах тот утешен заботой,
Почувствовал легкость в душе.
Готов он трудиться до пота!
Надежда согрела уже.

Молились так мало ли, много,
Прощенья прося для души.
«Иди, не греши. И для Бога
Ты так же как раньше служи.»

Не понял слова о прощенье,
Дивясь, но уже не скорбя:
«Но как?...А мое согрешенье?»
«Я принял его на себя.»
                13.08.2010. Москва.

* Святой преподобный Моисей был настоятелем Свято-Введенской Оптиной пустыни.