Великому - должное Советская поэзия 1

Геннадий Рышкус-Янов
      НЕМНОЖКО ПО К.ЧУКОВСКОМУ

            (1882-1969)

  Тараканчики,тараканы,тараканища,
  Пощадите вы,пожалуйста,товарища,
  Ответственного за разведение цветов...
  Невозможно же,невозможно же,нахальные,
  Делать вылазки,делать вылазки повальные,
  Наводить на думы грустные,печальные...
  Напустить на вас бы грозных пауков!
  Не писать бы мне тогда пустых стихов...

                1976.

           А.А.СУРКОВ

           (1899-1983)

        (Из библиографии)

  "Победители"гордые идут-
  "Дорога к победе"горит огнями...
  "Накануне"взят последний редут,
  Теперь он усыпан цветами...

  "Песню"ветер по дорогам несёт:
  "Солдатское сердце"на песню легко...
  "Родина" в песнях солдата поёт...
  "Мои ровесники"-говорит Сурков.

                1948.

        ПО М.ИСАКОВСКОМУ

          (1900-1973)

  Что нахмурились,чёрные брови?
  Иль опять ты о милом грустишь?
  Очи-полные жалостной скорби:
  Знать ночами,тоскуя не спишь...
  Ты пойди на поля,за ворота,
  Погляди,как там поле живёт,
  Позабудь ненадолго его ты:
  Всё равно он к тебе подойдёт...
  В поле веет ночная прохлада
  И тропинка бежит пред тобой,
  А с далёкого летнего сада
  Слышны песни гурьбы молодой...
  Знай,что радость твоя недалёко,
  Пожалей только душу свою
  И послушай-на речке осока
  Напевает про верность твою...

                1947.