***

Лидия Штейнингер
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

За воду платим – в кранах, что с реки.
И Бог один лишь знает чем мы дышим.
Спиваются все больше мужики.
Что делать с независимостью нищим?

Работы нет и рушатся дома,
Учеба платная давно и медицина.
Кому еть дело до чьего ума?
В деньгах и власти вся первопричина.

Понятье «совесть» - устаревший штамп.
Дитяти гонят «предков» из квартиры.
От них лишь  ненависть, презрение и мат.
У них заокеанские кумиры.

На школу сельскую 140 тысяч грн нет.
Есть на оздоровленье депутатов –
17 миллионов!!! Вот бюджет…
И выбранную нами власть, расплата.

Так независимы, скажите, от чего?
Забота главная у многих – выжить просто.
Стабильности, работы – лишь всего-
То ждет народ. Вот главные вопросы.

Но минимальных пенсий и зарплат
Правительство себе не узаконит.
За год «съедает» столько депутат,
Что целый детский дом на год прокормит.

Зачем при власти столь раздутый штат?
Заоблачные им зачем зарплаты?
Но, как себя обидит депутат,
Когда он рвется не в село. А в Штаты?

И тянет независимый народ
Зачем-то на себе 170 партий.
Процентов 70 бюджета – в их живот.
А вы на остальное выживайте.

Я б с гордостью сей праздник огласил
И с прапором прошел бы по проспекту.
Да нет ни настроения, ни сил.
И в портмоне не отыскать монету.

И радость в сердце очень редкий гость.
Мне б в жизни раз зарплату депутата!
Вот был бы праздник!!! Но, сгребаю в горсть
Пшена остатки. Каша жидковата…

Из крана жутко-грязная вода.
И Бог один лишь знает чем мы живы.
Работы нет и рушатся дома.
Лишь нищетой полны наши квартиры…