Серебро. Открытие Ржевского

Дмитрий Постниковъ
Ржевский взял отпуск: столица ждала.
Едет в купе первым классом поручик,
он предвкушает большие дела.
Рядом с ним девушка из белоручек.

С нею любезная, строгая мать.
Завтрак спартанский она разложила,
дочке велела чай ложкой мешать,
яйца крутые изящно разбила.

Чайной серебряной ложкою дочь
хочет отведать продукт диетический.
Ржевский знакомство затеять не прочь...
Мать задаёт ей вопрос иронический:

– Кто же на яйца кладёт серебро?
Сразу чернеет и вид свой теряет!
“Как же удачно нас вместе свело! –
думает Ржевский, – мамаша-то знает!

Кажется, целую жизнь проживи,
что-то упустишь, забудешь ли спьяну...
Да, аккуратность должна быть в крови!”

Он табакерку извлёк из кармана.

28. 07. 2008