Часть первая. 4. Озеро

Гущин
УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть первая

ХОНА – ОТ ОГНЯ

4. Озеро

Озеро.
Плавится сталь.
Здесь не прячутся тени.
Алая.
В чёрных разводах.
Спокойная злобой своей.
Матовый
Блеск серебра.
Тоньше наклонных камней
Плёнка
Над тропами адских огней.
Краски
Слепящие
Падают в крик.
Тишина нависает угрюмой громадой.
Ты потревожил хрустящие плиты.
Даром тебя не оставят теперь.
Души забытых тебе говорят:
 – Путь туда – Смерть
И ночи – забвенье.
Это – окно в Океан.
Имя ему – Фукабирн.
Закрой глаза и забудь своё имя.
Смени кожу на золото ядерных звёзд.
Безвольный и жалкий, влекомый и жадный
До рокота рыжих могучих стрекоз.
Волны бессилья и слабости
Вянут
И тянут
К пределу Земли.
Он забывает
О Боге
И тает,
Теряя обеты свои.
Тело корёжат лиловые взрывы,
С обрыва
Рванулась рука.
Выйдя из тёплого Сада,
Девятый слой Ада
Обрёл на века.
Закрой глаза и забудь своё имя,
Иди на зов напряжённых лучей.
Спускаясь на свет неподвижного свода,
Ты станешь игрой огнегривых коней.
Оставить надежду.
Не будет зубов, чтобы стиснуть.
И пальцев не хватит –
Повиснуть
Над Яростью Вод.
Начнутся виденья
Зелёных холодных лесов.
И все песнопенья
Уйдут с красотой голосов.
Оно – воплощенье
Железа, несущего Смерть.
В полёте кипенья
Мешает и бронзу, и медь.
Призывы и стоны,
И звуки манящих глубин.
Иные законы
Оранжевых тайных равнин.
Закрой глаза и забудь своё имя.
Наверное, рано ты вышел из тени.
Босыми ногами по розовой лаве,
Верёвками льются стальные ступени.
Ступень первая – воздуха выжженный след.
Вторая ступень – вместо кожи – шипящая боль.
На третьей уходят избитые фразы.
К четвёртой опалены жаром ресницы.
И в пятый раз вспомнишь заветные грёзы,
Шестыми руками прощаясь с врагами,
Песками и песнями гроз.
Вот и наполнились чаши твои
Шестью монетами Смерти.
Закрой глаза и забудь свое имя.
Стихают колёса и цепи Судьбы.
Сжигая себя перед пристальным взором,
Ты сам закрываешь эпоху Борьбы.
Гудящий мотор застывает снаружи. –
То звон или стон в догоревших ушах?
В далёких горах, недоступно прохладе,
Спит озеро в красно-багровых тонах.


***

Ночи забытые, зябкие
В жарком бреду.
Не забывай про Познанье
В туманном Аду...