Дождь

Суменков Сергей
Дождь... Казалось бы – вода, и что такого?
Но в нём ведь тоже спрятан смысл.
Ведь без него в природе не было б живого.
И в голове не промелькнула б эта мысль.
 
Он был свободным, ныне управляем.
Он приходил тогда, когда хотел.
А мы его бездумно прогоняем,
Как будто у него нет своих дел!
 
Но он живой! Такой же, словно я и ты.
Хотя он раньше был прозрачней...
Он приходил, и распускались красные цветы!
Ну а сейчас они становятся лишь мрачней.
 
Зажали мы его, но не пойму я, для чего?
Что он такого сделал?
Зачем с природой не по правилам ведём игру?!
Отчерчиваем ей границу мелом?
 
Как летом хорошо пройтись по лужам,
Пройтись, не думав ни о чем.
А если ночью дождь идёт – то смотришь себе в душу.
И думаешь: всё в жизни хорошо!
 
В природе был баланс, сейчас же он нарушен.
Но дождь на нас не держит зла!
По-прежнему он делает жизнь лучше.
Идёт своей дорогой,
Не помешает мне он никогда!
2005