О духовности

Половинкин Виктор
             Что же она такое русская духовность? Ореол веры, миф или истина в последней инстанции?
     И почему ни о безумии,беспечности , почему о духовности разговор? Почему русской? Ни итальянской, лютеранской, гегелианской или ещё какой-нибудь?
       Где межа, грань, линия, отделяющая всё это друг от друга, и существует, и возможно ли искомое разделение?
     Как в былые времена социальных переломов и перекосов возникают, множатся, нагромождаются, вопросы с такой силой, с такой страстью с таким исступлением, что кажется и впрямь нисходит на многострадальную землю русскую власть небесная и сурово спрашивает: «Для чего? Для кого? В чём смысл и причина содеянного?»
     Не страны, не народы сходятся в битве, а века, культуры, миры. Но в отличие от канувших в лету нынешняя эпоха как нарыв или вулкан. Взорвалась и, клокоча, заливает останки последней цитадели распятого коллективизма.
     Возможно ль воскрешение? И что это за останки? Распавшейся Римской империи или Помпеи? Не разумею…