Краткое изложение Этики Баруха Спинозы

Павел Логинов
Если ты читал Спинозу,
( жил на свете и такой!),
то конечно - ты философ,
а не просто марамой.

" Ничего нет Бога кроме!
Кроме Бога - ничего!
И на улице, и в доме,
даже там, где нет Его,

Он присутствует незримо,
неопознанный никем:
мы легко проходим мимо -
ну а Бог - и глух, и нем.

Не окликнет шопоточком
ловко спрятавшись в закут,
так как-будто и не хочет
чтобы знали - вот Он тут:

в голых вётлах у дороги,
в струях зимнего дождя,
в том что ты промочишь ноги
лужи вброд переходя,

в чёрном чае, белой булке,
сером небе над двором,
пересчитаной со скуки
стае пуганных ворон.

Всюду - но Его не видно,
притаился - не сыскать:
знамо в том его защита
от людей, ядрёна мать.

Мы тупее чем вогулы
что рассудком, что лицом,
Селяниныча Микулу
кличим радостно отцом...

Ну а Бог сидит за кочкой,
за гранитным колтуном -
заявляться к нам не хочет.
Вот такое, блин, кино!"