В России население уменьшается, несмотря на...

Влад Долин
В России население уменьшается, несмотря на все "потуги" правительства, включая программу с материнским капиталом, а вот в Китае население растёт даже несмотря на программу "Одна семья - один ребёнок". Ещё один пародокс России и Китая тоже.
Может в правительстве России не тем местом тужатся? Или может не те тужатся?