Человек и собака

Римма Кравченко
Ну зачем я о грустном снова?
Разве мало у жизни тем?
Каждый раз я даю себе слово
Не касаться российских проблем

Но стоит и стоит, как виденье,
Та картина, как призрак немой,
Шли по улице мокрой, осенней
Старичок с собачонкой хромой.

Шёл старик, опираясь на палку,
Как собака с печалью в глазах,
Толь, от старости нищей и жалкой,
Толь, от ветра лицо всё в слезах?

В старой куртке, замёрзший до дрожи,
С ним собачка шла,еле жива,
До того они были похожи,
Два забытых судьбой существа.

Доживая вдвоём в этом мире,
Крошкой хлеба последней делясь,
Давит жизнь стопудовою гирей
И никак не прервать с нею связь.

Коль один вдруг сомкнёт свои веки,
То навечно сомкнёт и другой,
И живут друг для друга калеки
С человечье-собачьей судьбой.

Пред глазами иная картина,
Тормознуло "крутое"авто,
И у виллы холёная псина,
Вышла вместе с хозяйкой в манто.

Больно видеть такие контрасты
Оглянись, не пройди, человек!
Стала немощь и старость баластом,
О,жестокий сегодняшний век!_