Страж Петербурга

Игорь Арефьев
Туманная Нева таится под мостами,
стоят,грустя,дворцы на набережных в ряд,
о чём они грустят осенними ночами,
когда лишь фонари забытые горят?

О чём грустят мосты,замученные за день,
О чём грустит в ночи осенний Летний Сад?
Задумчиво молчит и Невский за огнями
реклам,витрин,домов,растяжек  всех подряд.

И набережных цепь под вечер опустела,
и стынет от жары гранитный парапет,
проносятся века,а камню нет и дела,
он каменно хранит о вечности секрет.

И только мудрый Сфинкс парит над этим градом,
и только лишь Ему известно обо всём,
Он многое познал,что людям знать не надо,
и город мой всю жизнь находится при Нём.

Он Страж и Управитель святого Петербурга,
все камни,всех домов подвластны лишь Ему,
Он оживал тогда,когда всем было трудно
и отводил от города идущую беду.

И может быть сейчас,осенними ночами,
дома,мосты,проспекты,решётки,фонари,
с докладами к Нему,с надеждой и мечтами,
а он вершит судьбу и Петербург хранит.