Леший

Олег Ник Павлов
Куда возвращается леший
С купальской игры на лугах?
Собаки трусливые брешут
На дальних, людских берегах...

Без возраста, что наступает
За первою тысячей лет,
Бредет он и гривой мотает -
Усталый с бессонницы дед.

За полдень, у теплой речушки,
Где с тенью играется свет,
Купающейся девчушки
Увидел он вдруг силуэт.

Рукою кувшинки сдвигая,
Она, по колени в воде,
Бродила и пела, нагая,
Не зная о близкой беде.

Ему бы развеять кручину,
Ударить в бока, зарыгать -
А он обратился в лещину,
Чтоб девушку не напугать.

И долго - всё время купанья,
Не вслушиваясь в слова -
Стоял он, отринув дыханье,
Почти что лишен существа.

Но вот, ослепляя, как сполох,
Мелькнул над рекой сарафан,
И в белый черемуший ворох
Скользнула она, как в туман.

Черемухой брызнула вьюжно,
Оставив его одного.

И что-то забилось
                ненужно
В клокочущем сердце его.