Кровавые забавы

Кирсанов Сергей Васильевич
Я изучал неутомимо
Величие и славу Рима.
Едва ль найдешь в анналах год,
Чтоб не отправились в поход.

Бичом являясь для народов,
Завоевали земли, воды
И водрузили римский флаг-
Своей победы гордый знак.

Рим бесновался в Колизее.
От крови становилась злее
И беспощаднее толпа,
Патриции и голытьба.

Травили христиан зверями,
Прикрывшись римскими богами,
И поднимали дикий вой,
Морской устраивая бой.

На абордаж там шли галеры,
Повсюду кровь лилась без меры.
Царили скотство, дикость, мрак;
Веками продолжалось так.

На женщин напускали тигров;
Иные были также игры,
Все с привлечением зверей,
Одна другой кровавей, злей.

Рабы терпели и страдали,
Какой-то искры только ждали.
Явился, наконец, Спартак
И подал угнетенным знак.

И тут же вспыхнуло восстанье,
Наполненное ликованьем.
Перепугались господа,
Трусливо скрывшись кто-куда.

Но победила злая сила
И тайно Спартака убила.
Рим всех повстанев наказал,
Прибив к кресту их истязал.

Стояли тысячи распятий,
И грозные слова проклятий
Обрушились на дикий Рим,
Чтоб боги распрощались с ним.

И сколь веревочке ни виться,
Но пала древняя столица,
За грех великий заплатив
И чашу горькую испив.

Плюя на римские указы,
Аларих испражнялся в вазы.
Согласно логике простой,
Крушил осиное гнездо.

Вскормила Ромула волчица,
И на семи холмах столица
Над миром гордо вознеслась,
Чтоб после обратиться в грязь.

Его потомок, тоже Ромул,
Не уберег родного дома.
Низложен был и побежден,
Последним оказался он.

Вот так, стояв тысячелетье,
Не пережил Рим лихолетье
И пал внезапно как-то вдруг,
Как будто завершая круг.